こんにちは!
きゃなです(@pooh_kakei_lv3)
今回はコスパ最強キッチン用品シリーズ第2弾!コスパ最強の家庭用包丁を紹介します。きゃなです(@pooh_kakei_lv3)
第1弾コスパ最強のフライパンについての記事はコチラ
1.包丁の切れ味は長持ちしない
どんなに良い包丁も切れ味は長持ちしません家庭用でも1~2カ月に1回は研ぎたいところです。!
これはどんな高級包丁を使っても同じです。
つまり、継続的なメンテナンスが重要ということになります。
2.メンテナンス頻度と手間はトレードオフ
包丁には色々な素材がありますが、メンテナンスの頻度と手間はトレードオフになります。プロが使う鋼の包丁は研ぎやすいですが、メンテナンスを怠ると錆びます。
家庭用のステンレス包丁は研ぎにくいですが、日々のメンテナンスはそこまで気にしなくて大丈夫です。
Youtubeには100均の包丁を本気で研いでトマトの超薄切りする動画もあります。
切れ味に関してのみ言えば、素材はそれほど重要ではないんです。
3.おすすめの砥石は?いつ研ぐの?
研ぐことの重要性については語った通りですが、ではどんな砥石で研げば良いのか?良い砥石があります。
研ぎにくい家庭用のステンレス包丁も楽に研げます。使ってみるとビビるレベルの食い付きの良さです。
オレンジ一個でも正直充分なレベルで研げます。
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仕上げも必要な方はエンジも使って下さい。
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研ぎ方はコチラのYoutubeが参考になります。
研ぐタイミングは、切れ味の悪さを体感したら夜に研ぎましょう。
4.おすすめの包丁
切れ味に素材はそれほど重要では無いと話をしましたが、使いやすさやメンテナンス性には影響大ですので、使う包丁選びも大切です。私のおすすめは、ヴェルダンfineシリーズ!みんな大好きオールステンレスの包丁がこの価格!
しかも金属加工の町!燕三条の包丁です。
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5.まとめ
・包丁は日々のメンテナンスが大切!砥石はシャプトンシリーズがオススメ!・研ぐタイミングは切れ味の悪さを体感したら!
・包丁はオールステンレスのヴェルダンfineがコスパ最強!
第1弾コスパ最強のフライパンについての記事はコチラ
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